協会加入の勧め

令和5年7月21日 下越支部 支部長 市野瀬 仁

盛夏の候、貴社におかれましては、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
 さて、新型コロナウイルス感染症の発生から早3年が経過し、政府による感染症の分類も二類感染症から五類感染症に引き下げられました。
 ようやく以前のような日常生活を送ることができる様になりました。我々の業界に於いても、利用者が日々増加傾向にあり、長かったトンネルも抜けたように感じられます。そして再び、新型コロナウイルスの感染拡大が起こらないことを祈るばかりです。
 しかしこの間、当業界では各事業者において、大変厳しい経営環境で運営されてきたものと理解しております。その上、ガソリン価格の高騰・人件費の上昇・従業員の確保難と難問が山積しております。そこでそれらの問題を打開すべく、下越地区の同業者が結集し、令和4年3月下越運転代行事業者協会を結成致しました。
 個人ではなかなか難しい行政への要望等も、業界団体として行動することで可能となり、実際に胎内市や新発田市では要望活動により助成金の交付を受けることができました。又、新潟県からも「消費喚起・需要拡大キャンペーン」として補助を受け「飲酒運転撲滅キャンペーン」のイベントを開催し、運転代行利用者や飲食店等から好評を得ました。
 その様に活発に協会活動を行っていたところ、昨年10月に県議会や県交通政策局及び県警本部の勧めがあり、新潟県運転代行協会を設立いたしました。その事により、今迄以上に行政機関との連携がスムーズ行うことができる様になりました。組織も新潟地区・下越地区・中越地区・上越地区にそれぞれ支部があり、各支部で定例会を開催し、交流や情報交換等を行っております。
 今後もこの組織の下、「飲酒運転撲滅キャンペーン」や利用者サービス事業を展開し、業界の経営環境の改善・交通安全講習会の開催等を行い、会員個々の事業経営の一助になる様活動を行って参りたいと思います。
 簡約な説明で不明な点も多々あると思いますが、趣旨をご理解頂き、当協会に加入頂き、我々と一緒に活動しましょう。必ずや貴社の事業経営に役立つものと信じております。

下越支部の実績

1. 胎内市助成金 :
    随伴車1台につき10万円 / 1事業者10万円
  2. 新発田市助成金 :
    随伴車1台につき10万円 / 1事業者10万円
  3. 新発田市イベント助成金 :
    100万円
  4. 新潟県イベント助成金 :
    400万円
  5. 新潟県イベントに新発田市、胎内市、村上市、阿賀野市協力。
  6. 新潟県燃料費等高騰に対する補助金 :
    1台あたり1万5千円
  7. 新潟県単独のイベントに運転代行も参加
  8. 定例会の開催。意見交換
  9. 利用料金の調査及び標準化
  10. 県・市町の担当部署及び、協会との意見交換
  11. 冬季利用料金の設定 :
    1運行につき200円加算
  12. 待機時間有料化の設定 :
    到着から10分経過後、5分毎に300円

会員募集

入会のメリット

1. 補助金・助成金の事業に参加できる。
  2. 経営環境の改善を行うヒントが得られる。
  3. 定例会や懇親会等に参加し、業界内の情報が得られる。
  4. 同業者の友達ができる。
  5. 各種事業を実施する事により、社会的信用が得られる。

募集のご案内

一般社団法人新潟県運転代行協会 (以下「協会」という。) では、会員を募集しております。
協会は、新潟県内唯一の法人格を持つ会員数最大の業界団体です。新潟県内各地に支部を設置し、活発に活動しております。
活動の主な内容は定例会の開催、行政機関への提言及び要望の活動、経営環境改善等の勉強会及び研修会、飲酒運転撲滅事業等です。
令和4年、新型コロナウイルス感染症が拡大し、業界全体で売上減少が続き困難な状況下で、経営環境の改善を行うことを目的に誕生しました。
発足から今日までに要望活動の成果として、新発田市・胎内市からの補助金の支給や、新潟県からの燃料費高騰による助成金、タイヤ購入費補助金等があります。
又、協会主催で県の補助事業を積極的に活用し、「消費喚起・需要拡大キャンペーン」と「飲酒運転撲滅キャンペーン」を開催しております。
協会に入会し、事業にも積極的に参加し、売上向上を図りましょう。

入会の条件

1. 新潟県公安委員会が行う運転代行事業者の認定を受けた事業者
  2. 入会金 1万円
  3. 年会費 15.000円

入会申込書ダウンロード

入会をご希望の方は入会申込書(PDFもしくはExcel)をダウンロードの上、必要事項をご記入頂きまして、
メール添付もしくはFAXにてお申し込み下さい。